28/03/2010

L’espace des oliviers fait peau neuve pour devenir « la Place des Oliviers »

L’actuel visiteur de passage à Tresserre, débouche en plein cœur de la cité, sur un espace vaste et ouvert, avec un joli point de vue jusqu’à la Méditerranée… Cependant cet espace reste peu attractif car parfois poussiéreux et au stationnement anarchique.

Cette vision relèvera bientôt du passé, car depuis quelques jours, les engins de chantier ont investi la place et commencé leurs opérations. C’est le début des travaux d’aménagement qui vont transformer durablement l’actuel « espace » des oliviers pour en faire une vraie « place ».
La maîtrise d’ouvrage du projet est assurée par la Communauté de communes des Aspres, qui en assure le financement grâce à ses ressources liées à la taxe professionnelle et la dotation globale de fonctionnement reversée par l’Etat.

place_olivier_tresserre_photo4.JPG

La communauté de commune assure aussi la conduite d’opération : Tour d’horizon de ce qui va changer.

Les premiers travaux concernent la mise en forme du terrain et la création de 21 places de parking, avec un accès automobile depuis l’avenue de Perpignan.
Ensuite, la place sera crée sur le reste de l’espace, avec la réalisation d’un revêtement de « nouvelle génération » : « l’enverpack ». Il s’agit d’un sable stabilisé et renforcé de verre, permettant d’assurer une meilleure résistance mécanique.
Plusieurs bancs, des lampadaires et des éléments signalétiques …etc. constitueront le mobilier urbain pour conférer à cette place son caractère d’espace public. Les arbres en place devraient pour l’essentiel être conservés et d’autres seront plantés. Un escalier sera créé à l’est afin d’accéder au terrain inférieur. A noter que l’actuelle cabine téléphonique sera remplacée au profit d’une cabine accessible aux personnes handicapées. Enfin, un coin grillade-barbecue « en dur », adossé aux bâtiments communaux, sera utilisable pour les animations et autres festivités.
Dernière étape, à l’ouest le raccordement de la place avec l’avenue de Perpignan et la rue vers la place de la fontaine sera traité. L’objectif est de donner à l’ensemble une cohérence architecturale : Ainsi les deux piliers en brique de l’ancien portail seront déplacés et un éclairage au sol installé : Ils auront aussi la fonction de marquer l’entrée de la place.

place_des_oliviers_photo2.JPG


Les travaux ont démarré avec quelques jours de retard, suite aux intempéries : 3 mois seront nécessaires pour mener à bien ce chantier : le stationnement n’est plus autorisé sur l’ensemble de l’espace actuel. Cependant, la circulation sur l’avenue de Perpignan ne devrait pas être impactée.

Au final, ces travaux d’aménagements transformeront l’esthétique du village : Tout devrait être terminé pour les premières animations estivales.

place_des_oliviers_photo3.JPG