02/08/2011

Travaux à Nidolères : Une nouvelle canalisation d'eau pour déservir le hameau

DSC_8505.JPG

Les coupures d’eau à répétition qui touchaient Nidolères appartiendront bientôt au passé : La mise en place d’une nouvelle canalisation vient de démarrer.

Le chantier évoluera depuis le pont et jusqu’au hameau. La fin des travaux est prévue pour la fin du mois de septembre prochain.    

DSC_8509.JPG

Au premier plan de la photo, on aperçoit l'ancienne canalisation en encorbellement sous le pont. C'est de ce point que la nouvelle canalisation sera raccordée. Jusqu'au hameau, la nouvelle canalisation longera la route sur la gauche. 

 

 

16:48 Publié dans travaux commune | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : nidolères |  Facebook | | |

17/10/2010

Espace des Oliviers : les travaux s’achèvent

Malgré un démarrage en pointillés, les travaux de mise en forme de l’Espace des Oliviers s’achèveront sous peu : la récente pose des candélabres et le tracé au sol, donnent déjà l’allure générale de la future place.

100_6735.JPG

Thierry Blot, directeur technique de la communauté de communes des Aspres revient sur le retard pris au printemps, face auquel, la communauté a du s’adapter : « La mise en liquidation de l’entreprise titulaire du marché nous a imposé de consulter à nouveau et relancer un nouveau marché en fonction des travaux réalisés et ceux restant à faire. Mais depuis septembre, les engins d’une nouvelle entreprise ont repris le chantier ».

photo2.JPG

Prochainement, les enrobés et les revêtements de surfaces devraient se finaliser. A noter, que les travaux d’embellissement (sous la maîtrise du SIVU des Aspres) se prolongent désormais sur l’avenue de Perpignan.

100_6730.JPG

La future place des Oliviers fait enfin sa mue : le mobilier urbain et les motifs au sol donnent déjà son allure générale.

photo3.JPG

Dans le prolongement, l’avenue de Perpignan est aussi traitée.

Ces travaux sont réalisés sous la maîtrise d’ouvrage de la communauté de communes des Aspres, la maîtrise d’œuvre du bureau d’étude BE2T. La commune, quant à elle a choisi l’esquisse et les matériaux utilisés.

28/03/2010

L’espace des oliviers fait peau neuve pour devenir « la Place des Oliviers »

L’actuel visiteur de passage à Tresserre, débouche en plein cœur de la cité, sur un espace vaste et ouvert, avec un joli point de vue jusqu’à la Méditerranée… Cependant cet espace reste peu attractif car parfois poussiéreux et au stationnement anarchique.

Cette vision relèvera bientôt du passé, car depuis quelques jours, les engins de chantier ont investi la place et commencé leurs opérations. C’est le début des travaux d’aménagement qui vont transformer durablement l’actuel « espace » des oliviers pour en faire une vraie « place ».
La maîtrise d’ouvrage du projet est assurée par la Communauté de communes des Aspres, qui en assure le financement grâce à ses ressources liées à la taxe professionnelle et la dotation globale de fonctionnement reversée par l’Etat.

place_olivier_tresserre_photo4.JPG

La communauté de commune assure aussi la conduite d’opération : Tour d’horizon de ce qui va changer.

Les premiers travaux concernent la mise en forme du terrain et la création de 21 places de parking, avec un accès automobile depuis l’avenue de Perpignan.
Ensuite, la place sera crée sur le reste de l’espace, avec la réalisation d’un revêtement de « nouvelle génération » : « l’enverpack ». Il s’agit d’un sable stabilisé et renforcé de verre, permettant d’assurer une meilleure résistance mécanique.
Plusieurs bancs, des lampadaires et des éléments signalétiques …etc. constitueront le mobilier urbain pour conférer à cette place son caractère d’espace public. Les arbres en place devraient pour l’essentiel être conservés et d’autres seront plantés. Un escalier sera créé à l’est afin d’accéder au terrain inférieur. A noter que l’actuelle cabine téléphonique sera remplacée au profit d’une cabine accessible aux personnes handicapées. Enfin, un coin grillade-barbecue « en dur », adossé aux bâtiments communaux, sera utilisable pour les animations et autres festivités.
Dernière étape, à l’ouest le raccordement de la place avec l’avenue de Perpignan et la rue vers la place de la fontaine sera traité. L’objectif est de donner à l’ensemble une cohérence architecturale : Ainsi les deux piliers en brique de l’ancien portail seront déplacés et un éclairage au sol installé : Ils auront aussi la fonction de marquer l’entrée de la place.

place_des_oliviers_photo2.JPG


Les travaux ont démarré avec quelques jours de retard, suite aux intempéries : 3 mois seront nécessaires pour mener à bien ce chantier : le stationnement n’est plus autorisé sur l’ensemble de l’espace actuel. Cependant, la circulation sur l’avenue de Perpignan ne devrait pas être impactée.

Au final, ces travaux d’aménagements transformeront l’esthétique du village : Tout devrait être terminé pour les premières animations estivales.

place_des_oliviers_photo3.JPG